设为首页 | 加入收藏
首页学院概况师资队伍学术科研人才培养教学管理党政建设新闻公告研究院
当前位置: 首页 > 研究院 > 正文
我校成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院
2018-03-09 18:36   审核人:

    11月16日下午,我校习近平新时代中国特色社会主义思想研究院成立仪式在外事处多功能厅举行。我校党委书记刘德权、党委副书记曲科军、副校长丁立群,学校相关职能部门、相关学院主要负责人,马克思主义学院全体教师、学生代表出席成立仪式。仪式由曲科军副书记主持。



    我校成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,旨在用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践,加强理论研究和思想宣传,强化学校立德树人使命和引领社会思想功能。研究院的成立对推动学习宣传贯彻党的十九大精神、深入系统开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究、传播具有重要意义。校党委书记刘德权、校长付宏刚任研究院院长,副校长丁立群任研究院常务副院长,马克思主义学院院长刘林任研究院执行副院长。

    成立仪式上,丁立群副校长宣读了关于成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的决定。

    刘德权书记、丁立群副校长共同为习近平新时代中国特色社会主义思想研究院揭牌。


    马克思主义学院院长、研究院执行副院长刘林在发言中表示,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院是我校全面贯彻学习研究宣传十九大精神的主渠道平台,研究院成立后将重点打造四个平台建设:开放研究平台,教学育人平台,智库咨询平台,思想传播平台。同时依托教学科研,组织教师开展教研,开展校内外理论宣传,积极开展学术交流。他表示一定会高水平高起点地建设研究院,努力让研究院成为我省马克思主义研究领域的标杆。

    刘德权书记从提高认识、准确定位、深入研究、注重实践四个方面发表重要讲话。他指出,高校是巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地,我们应深刻领会党和国家教育事业发展的历史性成就,坚定发展新信心;深刻领会党和国家教育事业发展的战略性安排,担当发展新重任。

    刘书记表示,我们要明确“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”、马克思主义理论学部、省级重点马克思主义学院这三者之间的运行关系与职责落位,协同合作,坚持社会主义办学方向,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好改革创新、协同育人、思想文化阵地共建工作。

刘书记指出,研究院要进一步增强理论自觉,培育研究习近平新时代中国特色社会主义思想的专家和学者,提高马克思主义理论学科的科研水平,建设高水平的马克思主义中国化最新成果研究基地,着力打造马克思主义中国化最新成果的传播平台。

    刘书记指出,“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”的成立,应切实做好十九大精神“进课堂、进头脑”工作的顶层设计,从政治和大局的高度,高起点、高水平地开展建设工作,努力做到“三个坚持”。

    刘书记强调,学习宣传贯彻好党的十九大精神责任重大、意义重大、影响重大,我们必须提高站位、精心组织、认真落实、严格问效,用新判断、新思想、新目标、新要求指导推动研究院整体工作,促进党的十九大精神在学校落地生根。研究院要在学校党委和行政的统一领导下,以理论研究、思想传播为核心职责,全面贯彻学习、宣传、研究、落实十九大精神,充分发挥我校作为全省“马克思主义理论教学与研究高地”的重要作用,动员和汇集全校优质学术资源,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究,更好地推进新时代马克思主义、当代马克思主义研究,努力建设有特色的马克思主义中国化最新成果研究传播平台和基地

关闭窗口
新闻公告 更多>>
· 师资队伍状况
新闻动态 更多>>
· 硕士生
· 招生简章
· 办公电话
· 学院学术委员会
· 马克思学院教师总览
· 马克思主义学院简介
· 马克思主义学院发展简史
· 马克思主义学院聘请阿兰·...

黑龙江大学马克思主义学院  地址:哈尔滨市学府路74号
电话:045186608506  传真:045186608506  E_mail:1090371211@qq.com