现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学院新闻 | 学术科研 | 本科教学 | 研究生培养 | 交流合作 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院概况>>正文
 
马克思主义学院简史
2015-06-09 07:18   审核人:

黑龙江大学

马克思主义学院发展简史

 

1941年在延安成立的外国语学校时,就有思想政治教育这门课程,只是没有形成独立的教学单位。延安外国语学校(黑龙江大学前身)于1946年在哈尔滨市复校,当时虽然没有专门的政治理论教学研究机构,但学校党政等领导一贯重视学院的理论教育、形势任务和思想政治教育。在当时艰苦条件下,继承和发扬我党政治思想教育工作的光荣传统,在马克思主义理论教育和形势任务教育工作方面,学校党政领导都亲自给学员上课、做报告。

1952年初,随着学校规模的扩大,在政治教研组基础上扩建为马列主义理论教研室,章子冈任主任,雷克任党支部书记。当时分为5各教研组,共有教职工40人。

1958年,原马列教研室人员合并组建哲学系,这种情况一直延续到文化大革命结束。黄永昌、林伯文、赵兴国、杨春茂、陈风宝等先后担任领导。期间,1964年和1972年马列教研室曾两次从哲学系分离出来,直属于学校党委的独立领导。

19799月,经省委领导批准,成立了马列教研室总支委员会,黄永昌任书记,邹毅任副书记,陈凤宝任行政副主任。1984年孙云任教研部主任,陈躬林、李斌华任副主任。下设4各教研组:哲学教研组;政治经济学教研组;中共党史教研组;国际共运史教研组。专门承担学校的思想政治理论课的教学任务。同时为夜大、自学考试班等辅导,为社会办学、培养在职干部方面做出了贡献。

19868月按照中央精神,马列教研室更名为马列教研部。郭寿岩任教研部主任,宋庆友任党总支书记。下设4个教研室:马克思主义原理教研室;经济学教研室;中共党史教研室;国际共运史教研室。从这时起,马列教研部不仅仅只重视教学任务,同时负担了思想政治教育理论方面的科研工作任务。

20019月根据中共中央的精神,马列教研部更改为马克思主义学院,并同时挂牌成立。周东启任学院院长,王俊杰任党总支书记。下设5各教研部:马克思主义哲学原理教研部;中国近现代史教研部;马克思主义中国化教研部;思想政治教育教研部;国际关系教研部。20099月隽鸿飞任学院院长,王俊杰任党总支书记。20154月隽鸿飞任学院院长,刘林任学院副书记兼副院长。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

黑龙江大学马克思主义学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-6608506  邮编:150080