现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学院新闻 | 学术科研 | 本科教学 | 研究生培养 | 交流合作 
-更多-
 
当前位置: 首页>>交流合作>>正文
 
长江学者特聘教授吴晓明来马克思主义学院​作报告
2015-09-17 07:05   审核人:

长江学者特聘教授吴晓明来马克思主义学院作报告

 

914日上午9:00,复旦大学哲学学院院长、中国马克思主义哲学史学会副会长、博士生导师吴晓明教授受马克思主义学院邀请来到黑龙江大学,作题为“哲学与我们的时代”的学术报告。报告会由马克思主义学院院长隽鸿飞主持。

  吴晓明围绕哲学与时代的关系、当今阻碍思想的最大障碍、通过批判的方法开启思想等三个问题,阐述了我们用哲学的批判方法去看待和分析时代问题,指出当代中国的复兴需要哲学的复兴、思想的复兴,而哲学的复兴需要通过批判的方法。

吴晓明立意高远、分析透彻、生动幽默的报告给师生留下了深刻的印象:哲学与时代有关,哲学是时代精神的精华;哲学离我们并不遥远,与每个人息息相关,每个人都有自己的哲学;外部反思是当今阻碍思想的最大障碍;中华民族在现代化过程中需要向西方学习,但由于我们与西方在政治经济文化上存在巨大差异,因此,必须强调中国特色;批判绝不意味着简单地拒绝与否定,澄清前提与划清界限就是批判;只有通过批判的方法,才能领会文明历史的限度,通过解释和把握社会现实来切中当今社会问题;哲学是思想的事情,思想是我们这个时代的当务之急……师生们幸福地沐浴在吴晓明为大家带来的精彩思想盛宴之中。

整个报告厅座无虚席,过道也坐满了人,许多同学自始至终站着听完讲座。讲座结束后,大家仍然意犹未尽,纷纷向吴晓明请教。来自全校二百余名师生聆听了吴晓明的精彩报告。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

黑龙江大学马克思主义学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-6608506  邮编:150080