设为首页 | 加入收藏
首页学院概况师资队伍学术科研人才培养教学管理党政建设新闻公告研究院
当前位置: 首页 > 学院概况 > 发展简史
发展简史


1941年在延安成立的外国语学校时,就有思想政治教育这门课程,只是没有形成独立的教学单位。延安外国语学校(黑龙江大学前身)于1946年在哈尔滨市复校,当时虽然没有专门的政治理论教学研究机构,但学校党政等领导一贯重视学院的理论教育、形势任务和思想政治教育。在当时艰苦条件下,继承和发扬我党政治思想教育工作的光荣传统,在马克思主义理论教育和形势任务教育工作方面,学校党政领导都亲自给学员上课、做报告。

1952年初,随着学校规模的扩大,在政治教研组基础上扩建为马列主义理论教研室,章子冈任主任,雷克任党支部书记。当时分为5各教研组,共有教职工40人。

1958年,原马列教研室人员合并组建哲学系,这种情况一直延续到文化大革命结束。黄永昌、林伯文、赵兴国、杨春茂、陈风宝等先后担任领导。期间,1964年和1972年马列教研室曾两次从哲学系分离出来,直属于学校党委的独立领导。

19799月,经省委领导批准,成立了马列教研室总支委员会,黄永昌任书记,邹毅任副书记,陈凤宝任行政副主任。1984年孙云任教研部主任,陈躬林、李斌华任副主任。下设4各教研组:哲学教研组;政治经济学教研组;中共党史教研组;国际共运史教研组。专门承担学校的思想政治理论课的教学任务。同时为夜大、自学考试班等辅导,为社会办学、培养在职干部方面做出了贡献。

19868月按照中央精神,马列教研室更名为马列教研部。郭寿岩任教研部主任,宋庆友任党总支书记。下设4个教研室:马克思主义原理教研室;经济学教研室;中共党史教研室;国际共运史教研室。从这时起,马列教研部不仅仅只重视教学任务,同时负担了思想政治教育理论方面的科研工作任务。

20019月根据中共中央的精神,马列教研部更改为马克思主义学院,并同时挂牌成立。周东启任学院院长,王俊杰任党总支书记,王凤贤任教学副院长。下设5各教研部:马克思主义哲学原理教研部;中国近现代史教研部;马克思主义中国化教研部;思想政治教育教研部;国际关系教研部。

20099月隽鸿飞任学院院长,王俊杰任党总支书记。

201110月隽鸿飞任学院院长,张宏任党总支书记,杨勇任教学副院长。

20154月隽鸿飞任学院院长,刘林任学院副书记兼副院长(代理党总支书记)。

20169月隽鸿飞任学院院长,刘林任学院党总支书记,李宝文聘任为教学副院长。

2017年获批马克思理论博士一级学科


新闻公告 更多>>
· 马克思主义学院热议习近...
· 马克思主义学院2018年研...
· 马克思主义学院2018年研...
· 马克思主义学院魏金华副...
· 张云贵同志任马克思主义...
· 马克思主义学院举办党的...
· 《龙视新闻联播》唱响马...
· 我校马克思主义学院获批...
新闻动态 更多>>
· 博士生导师总览
· 博士后合作导师
· 马克思主义学院博士预答辩
· 马克思主义理论博士后科...
· 军事理论教研部
· 马克思主义学院2019年研...
· 马克思主义学院热议习近...
· 马克思主义学院国外马克...

黑龙江大学马克思主义学院  地址:哈尔滨市学府路74号
电话:045186608506  传真:045186608506  E_mail:1090371211@qq.com